ForTULA.RU
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация  Напомнить?   
  Новости Каталог Горсправка Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Голосования Погода Валюта Договоры  

Новости Тулы

 

Публикации

Новости и события

 

Тула. Новости

Новости Тулы. В разделе Вы найдете новости Тулы, России и мира. Самые актуальные и увлекательные новости политики, экономики, недвижимости, авто и современных технологий.

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

У России будет собственный стандарт

18.05.12 12:24
Прочтений новости 2046

Бизнес

Фото новости10 апреля 2012 г. в офисе компании «РЕХАУ» состоялось внеочередное расширенное заседание технического комитета Союза. Участники рассмотрели проекты двух новых стандартов на расчётные методы. В первой части заседания Генеральный директор Союза Черненко Е.Н. кратко информировал собравшихся об итогах заседания Совета СППП от 01 марта с.г. Руководитель рабочей группы комитета А.Артюшин представил собравшимся утвержденную на заседании Совета Союза Программу стандартизации СППП. Он отметил, что целью внеочередного заседания ТК СППП является обсуждение двух проектов стандартов из системы.
Презентация первой редакции проекта стандарта СТО СППП 2.01-2012 «Расчетный метод определения приведенного сопротивления теплопередаче оконных и дверных балконных блоков» привела к жарким дебатам между участниками мероприятия.

«В международной практике существуют документы, которые регламентируют использование расчетных методов для определения приведенного сопротивления теплопередаче. Это - ISO 10077-1/2. В России же нет общепринятого инструмента. Поэтому, мы должны разработать такой стандарт, который бы применялся российскими производителями. С этой необходимостью согласились все участники заседания, в числе которых были и приглашенные эксперты НИИМосстрой, НИИСФ, ЦНИИЭП жилища, «НИУПЦ Межрегиональный институт окна» и других организаций», - пояснил Рафик Алекперов, Председатель ТК СППП, технический директор компании PROPLEX.

В ходе дискуссии эксперты согласились с необходимостью разработки методики, которая даст возможность оперативно оценивать коэффициент теплопередачи по имеющимся характеристикам оконной системы без проведения испытаний. Участники мероприятия договорились о совместной доработке проекта стандарта, где будут прописаны расчетные модели, погрешность которых составила бы не более 5%.
«Испытательный процесс очень сложный и каждая фирма может тестировать оконные системы при различных граничных условиях: различных температурах внутренних и внешних поверхностях окон и пр. Расчетный же метод позволяет производителям оценить, в том ли направлении они идут. А при расчете по одной методике выводы будут более однозначными», – отметила Ирина Анатольевна Румянцева, заместитель заведующего лабораторией тепло- звукоизоляции микроклимата ГУП НИИМосстрой при Правительстве Москвы.

После перерыва участникам заседания ТК СППП был представлен стандарт «Расчётный метод оценки экономической эффективности энергосберегающих светопрозрачных конструкций», работу над которым проводили специалисты ООО «НПФ Север». Документ направлен на разработку методик, которые позволят определить эффективность и срок окупаемости энергосберегающих оконных систем. Обсуждение итогов работы по данному проекту продолжатся в процессе будущих заседаний.

Кроме текущих документов, в 2012-2013 гг. в рамках деятельности СППП планируется разработать еще ряд стандартов, направленных, в том числе, и на повышение качества оконных систем в России.
Алекперов Р.Г., председатель ТК СППП, технический директор компании PROPLEX отметил: «Суть события - это создания комплекса стандартов, для формирования требований к качественному окну, привести нормативные требования и систему испытаний к единому знаменателю, говоря проще мерить все нужно одним аршином, работать в одной системе координат. На сегодня мы видим, что часть производителей пытаются придумать свой "аршин" и качество окон скатывается вниз, это процесс похож эпидемию и начинает заражать добросовестных производителей, наша задача повернуть это процесс в противоположную строну. Должно стать выгодно делать хорошую продукцию, выгоду получат и потребитель и поставщики. Это событие очень важное в истории развития СПК в РФ, количество накопленных знаний в этой области должно перейти в новое качество и главный инструменты это новые требования и испытательный центр. Это не просто декларация благих намерений, уже проделана конкретная работа - готовы первые редакции двух очень важных документов, на обсуждении которых мы присутствовали».

Генеральный директор Союза Евгений Черненко особо обратил внимание: «Очень важен один аспект, о котором необходимо помнить: сегодня оконный рынок стал неуправляемым. Триада технического регулирования рассыпалась. В этот момент СППП, осознавая всю меру происходящего, принимает на себя ответственность за вывод отрасли из кризиса. Но мы не одни. В этом наш Союз готовы поддержать наши партнёры из других отраслевых объединений. Мы привлекаем к организации процесса ведущих специалистов научного сообщества».




Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:
Тула – город известный по всей России своими самоварами и пряниками, упоминается в летописях еще в 12 веке. Сейчас узнать о городе можно на нашем деловом портале, посвященном Туле.